Информационная система УЦФК (ВРС, ФЗС)

30 мая 2018 08:55 #7461 от Alex67

Alex67 пишет:

daizi пишет: Очень странно. Если пользователь действует как руководитель, то у него доступно подписание запроса req и всех документов.
Подписание запроса req недоступно только уполномоченному лицу

Уточнил поскольку район соседний.
Руководитель не мог подписать свой req

Подписалось наконец.
Видимо было как ВРС е - невозможно подписать
Но это не точно (с)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

30 мая 2018 11:24 - 30 мая 2018 11:29 #7465 от Alex_04

two_oceans пишет: Если делать как "первый раз пришли", то надо добавлять fzs.roskazna.ru/ .

Этот-то адрес сразу добавил у себя, когда пробовал просто зайти и посмотреть этого нового зверька. :)

Выйти из личного кабинета нельзя (чтобы другим сертификатом зайти), IE запоминает аккаунт, так что выход только через перезапуск IE.

+ и это в копилку знаний.
Не, пожалуй надо составлять список "пожеланий" для отправки в верх по лестнице, пока не "началось"...

1) если сейчас делать "бумажно", то появится он в ФЗС в списке согласования руководителем?

Предполагаю, что нет - вся обработка будет в ВРС оператором УЦ ФК.

2) в каких случаях ставить галочку про "уполномоченное лицо"? Когда получать пойдет не сам владелец сертификата или когда пойдет владелец, но не руководитель?

Опять же лишь предположу, что при первом варианте.

оставлено много пунктов, которые никогда не пригодятся рядовому клиенту УЦ ФК. В частности, роль "Защита электронной почты"

Когда-то где-то на каком-то форуме узрел, что эту роль рекомендовали ставить при генерации серта (вроде ЮЛ) на всякий случай, чтоб нормально смогли работать на закупках по 223-ФЗ или на ЭТП как поставщик, ну и ещё в каких-от (редких) случаях. Как на самом деле сейчас - не знаю.

Оставлены роли "Подпись меток доверенного времени", "Подпись ответов OCSP", которые нужны самому УЦ ФК, но надо будет расстрелять сотрудника ФК, который выдаст их клиентам.

Ну видимо потому и оставлены, что нужны пусть и очень узкому кругу людей (известных в широких коридорах). А расстрел - это да!

Мне кажется тут больше виноваты ЭТП, которые до сих пор роли требуют в сертификате при том что из ЕИС к ним уже выгружаются

профили пользователей (имхо, если этот термин применим к взаимодействию ЕИС и ЭТП).
Виновных искать - гиблое дело, требуется немедленная работа по согласованию взаимодействия ПО ЕИС и ПО расплодившихся ЭТП! А вот кто и когда это сделает - большой ?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

30 мая 2018 14:42 - 30 мая 2018 15:14 #7466 от two_oceans
Попробовал зайти (пока тем январским сертификатом ФЛ который заходит) и создать запрос на сертификат ЮЛ без указания ФИО: что-то будет большой наверно список "пожеланий"!
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]


В целом, за исключением печати глюки не критичные, но до того чтобы с закрытыми глазами жать далее еще далеко, приходится в каждую мелочь вглядываться. Из плюсов: доверенность можно прикрепить и заполнить ее номер/дату. Реквизиты договора присоединения подставились, огрн подставилось, серия, номер, дата паспорта подставились. Удобное поле для ключевого слова на отзыв сертификата.

Однако вопрос: для чего из вышеперечисленного в ВРС должен быть не только прошлый сертификат, но и прошлый запрос? Ради паспортных данных?

что нужны пусть и очень узкому кругу людей

К слову, посмотрел в сертификате - а ведь не указан у УЦ ФК адрес OCSP-ответчика. Значит роль из раздела "может когда-то пригодится".

Виновных искать - гиблое дело, требуется немедленная работа по согласованию взаимодействия ПО ЕИС и ПО расплодившихся ЭТП!

Согласен. С другой стороны, если ФК "внезапно" перестанет выдавать сертификаты с ролями ЕИС и разошлет письмо об этом ЭТП, то уверен, что ЭТП оперативно пересмотрят свой подход.
Спасибо сказали: sedkazna, Alex_04

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

31 мая 2018 02:36 - 31 мая 2018 03:20 #7468 от two_oceans
Итак, попробовал там, где IE11 - ошибка все та же. Смысл ошибки как я понимаю в том, что хотя сертификат с шестизначным номером есть, но для него не создана учетная запись в ФЗС (ищет по снилс?). А для "нового" сертификата учетная запись создана и даже проставлена отметка "руководитель". Если так, то дело вовсе не в наличие прошлого запроса или паспортных данных в ВРС и (предположительно) при получении нового сертификата и по старому должно пустить (хотя не на чем проверить). Также есть слабая вероятность что может быть способ запустить процедуру регистрации без заявки на сертификат. Пока попробую другие сертификаты - может еще чего узнаю. Пока попробовал сформировать заявление "как первый раз", есть отличия от вчерашнего (fzs против lk-fzs):
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Удивило - когда посмотрел сформированный req через ASN.1 Editor в req еще спалили: версию Windows (1.3.6.1.4.1.311.13.2.3), имя учетной записи пользователя, имя компьютера (1.3.6.1.4.1.311.21.20), спалили второй раз криптопровайдер (1.3.6.1.4.1.311.13.2.2). Битовую строку о провайдере не показало: длина 1 байт, но показывает следующий элемент длиной 172 байта, предположительно ошибка кодировки ASN.1. Очень похоже, что добавлены майкрософтовским cryptoapi для УЦ, связанных с локальным доменом, а для УЦ ФК должно быть абсолютно бесполезно. Также вероятно из-за этих oid либо неверной кодировки ASN.1 в их данных и возникает ошибка загрузки запроса в cryptoinfo.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

31 мая 2018 05:08 #7469 от Alex67

Alex_04 пишет: Вот такая логика создателей ВРС/ФЗС: коли ЕИС теперь принимает любые серты без ролей ЕИС

Этого никто не заметил, но в 27н "О порядке регстрации в ЕИС...", пришедшему на смену 4н ничего не говорится ни о каких ролях ЕИС, просто квалифицированный сертификат., так что просто привели в соответствие.
Что касается ЭТП с 01 июля 2018 они должны перейти на использование квалифицированных сертификатов (для поставщиков по 44фз)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

31 мая 2018 13:05 - 31 мая 2018 13:08 #7480 от Alex_04

two_oceans пишет: если ФК "внезапно" перестанет выдавать сертификаты с ролями ЕИС и разошлет письмо об этом ЭТП, то уверен, что ЭТП оперативно

предложат всем "попавшим" обращаться за новыми сертами или в то же ФК, или в платные УЦ, имхо.

Alex67 пишет: Что касается ЭТП с 01 июля 2018 они должны перейти на использование квалифицированных сертификатов (для поставщиков по 44фз)

Откуда инфа? Неуж кто-то обязал уже их это сделать? Хотелось-бы верить, что 27н имеет силу и над умниками ЭТП, чтоб они своё ПО тоже "просто привели в соответствие" наконец. :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

01 июнь 2018 16:56 #7501 от Alex67

Alex_04 пишет: Откуда инфа? Неуж кто-то обязал уже их это сделать? Хотелось-бы верить, что 27н имеет силу и над умниками ЭТП, чтоб они своё ПО тоже "просто привели в соответствие" наконец. :)

Окститесь, батенька! :)
Какой 27н?
Квалы для поставщиков на ЭТП - в рамках очередных поправок к 44н с 1 июля (там до сих пор усиленная неквалифицированная)
А для заказчиков стараниями казны, уже давно квал, (но с ОИД ами).
з.ы.
Представил себе ЭТП бегом бросившиеся отвинчивать ОИДы, после прочтения 27н. Это фантастика (с) :)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

04 июнь 2018 03:46 - 04 июнь 2018 03:49 #7507 от Alex_04

Alex67 пишет: Какой 27н?
Квалы для поставщиков на ЭТП - в рамках очередных поправок к 44н с 1 июля (там до сих пор усиленная неквалифицированная).
А для заказчиков стараниями казны, уже давно квал, (но с ОИД ами).

Мне уже по... какой там ...н, да хоть Ту-134 - лишь-бы пришли там к чему-то единому, из конца-то в конец. :) Как в армии: пусть безобразно, но единообразно чтоб было!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

04 июнь 2018 05:36 - 04 июнь 2018 05:41 #7509 от toniSlark
Главное чтобы не было, как в армии, круглое тащим, квадратное катим)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

04 июнь 2018 10:20 - 04 июнь 2018 10:21 #7512 от Alex_04

toniSlark пишет: Главное чтобы не было, как в армии, круглое тащим, квадратное катим)

А разве в нашей работе не так, и уже давно? ;) Электронизация всего и вся, обещавшая избавить от лишних гумажек, к чему привела?... Но это уже офф-топ, сори - не будем флудить.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

05 июнь 2018 02:36 #7519 от two_oceans
Да, волокиты при получении хватает. Однако, когда потом надо подписать ЭП 100 отчетов за квартал в ГАС "Управление", около 50 годовых форм в фонд МСП, отчеты в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат или кучу запросов в Росреестр по защищенным каналам (что раньше делалось в бумажном виде и почтой) - все же чувствуется громадное облегчение. Хотя многое из этого все равно печатается, ведь по нашей номенклатуре отчеты (в Росстат, в частности) надо потом сдавать в архив с собственноручной подписью. От одних бумажек избивались, другие появились - но это скорее закон природы.

Достаточно сложно сказать хорошо или плохо отсутствие бумажек - с одной стороны, что данные можно проверить по СМЭВ это плюс, с другой стороны, все еще есть технические проблемы при взаимодействии ИС, из-за перехода на СМЭВ 3 или ошибочных данных. Когда держишь в руках паспорт человека, а ЕСИА утверждает, что номер паспорта у человека по данным ФМС (теперь ГУВМ МВД) другой. Вот и пойми без оборудования - паспорт поддельный или в базе ГУВМ МВД ошибка.

В плане отказа от бумажек ФЗС уже громадный шаг вперед - как минимум, можно отправить документы с рабочего места (да, мне очень "нравится" лестница со ступенями разного размера в местном отделе ФК). Дальше пока всю процедуру подписания в ФЗС не прошел, но похоже что подписывается ЭП, согласовывается руководителем с помощью ЭП, документов вроде бы поменьше - остается дождаться, когда нормально заработает и улучшится до уровня, при котором возможно выпустить сертификат "с закрытыми глазами".

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

05 июнь 2018 06:43 - 05 июнь 2018 06:45 #7522 от Alex_04

two_oceans пишет: Достаточно сложно сказать хорошо или плохо отсутствие бумажек...

Совсем без бумаг конечно же никак, само собой. Но я про кучу бумажной волокиты в повседневной работе, которой становится всё больше с каждым годом, навязанной всевозможными инструкциями/положениями/регламентами практически во всех сферах. Имхо, можно обойтись без бОльшей части из них. Сами себя забюрокрачиваем по горлышко уже, и клиентам добавляем "радости". За что народ всех нас под одну гребёнку и зовёт "чиновники" с мат-овым смыслом. Извиняюсь - вырвалось, стоп пожалуй, ибо эта песня без начала и конца, и не по данной теме.
Спасибо сказали: gusenok

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

25 июнь 2018 05:00 #7690 от Anders55
Возник вопрос - система работает? Сертификаты уже получили? И получать их онлайн или в отделе УФК, который прописал в заявке?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

25 июнь 2018 05:50 #7691 от Gvinpin

Anders55 пишет: Возник вопрос - система работает? Сертификаты уже получили? И получать их онлайн или в отделе УФК, который прописал в заявке?

Это нужно узнавать конкретно в вашем ТОФК. А если уже есть запрос в ФЗС, нужно следить за изменением статусов запроса.

______________________________
Все уже сказано до нас ©

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

25 июнь 2018 09:10 #7693 от mikeabramyan
А никто не в курсе в ВРС наладили поддержку ЕГРЮЛ? А то висит одна организация со старым начальником, а поменять его никак не удается. Раньше хоть выдавало, что проверка ЕГРЮЛ пройдена с расхождениями (и выдавало какие произошли расхождения, сейчас пишет, что все замечательно, что старый начальник есть действующий, а про нового знать не знает). И еще вопрос когда редактируешь карточку организации появился обязательный пункт "Тип заявителя", так что указывать если организация, к примеру, МУП, ООО, МКУ, ФКУ? Отдел полиции куда относить? К тер. органам федерального органа исполнительной власти?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.